Корзина
34 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
+380633612116
+380976081064
+380663343703
Артлайф-Укр.Ком.Юа
  • Артлайф-Укр.Ком.Юа
  • Статьи
  • Сорбиогель. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПРАВЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Сорбиогель. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПРАВЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Сорбиогель. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПРАВЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Разработан новый вид специализированного продукта в виде биологически активной добавки «Сорбио-гель». Определены регламентируемые показатели качества на основе органолептических, физико-химических и микробиологических исследований. Характеристика дей

22.02.17

Н.Г. Челнакова, Е.И. Тенешев, О.В. Голуб

Сорбиогель.  РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАПРАВЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ  


      Разработан новый вид специализированного продукта в виде биологически активной добавки «Сорбио-гель». Определены регламентируемые показатели качества на основе органолептических, физико-химических и микробиологических исследований. Характеристика действующих начал рецептурных компонентов и резуль-таты клинических испытаний позволили определить функциональную направленность БАД, связанную с быст-рым связыванием, нейтрализацией и выведением из организма токсинов различного происхождения.


Биологически активные добавки, специализированный продукт, показатели качества, токсичные соеди-нения, функциональная направленность.


Введение

     Специализированные пищевые продукты, в том числе биологически активные добавки (БАД), зани-мают все более важное место в рационе современно-го человека. Мировой и отечественный рынок БАД активно развивается исходя из требований науки о питании. В настоящее время использование БАД осущест-вляется по следующим основным направлениям: – как дополнительные источники пищевых и био-логически активных веществ для оптимизации угле-водного, жирового, белкового, витаминного и других видов обменных веществ при различных функцио-нальных состояниях организма; – для нормализации и/или улучшения функцио-нального состояния органов и систем организма чело-века самостоятельно или в составе продуктов питания; – для снижения риска заболевания, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качест-ве энтеросорбентов и др. [1, 2]. Следует отметить, что ассортимент отечествен-ных БАД недостаточен, требует новых разработок и оценки их эффективности. Объекты и методы исследований Объектом исследований являлась разработанная формула БАД. Все виды сырья и вспомогательных материалов, использованные в работе, разрешены к применению органами Роспотребнадзора. При решении поставленных задач применяли об-щепринятые и специальные методы: органолептиче-ские, физико-химические, микробиологические, кли-нические. Проведены испытания токсичных элемен-тов (ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766), мик-робиологических показателей (ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30726, ГОСТ Р 50474, ГОСТ Р 50480), пестицидов (ГОСТ 30349), радионуклидов (МУК 2.6.1.1194), растворимости (ГФ XI, вып. 1, с. 176), массовой доли растворимых сухих веществ (ГОСТ 28562, 29301), массовой доли титруемых кислот (ГОСТ 25555.0), дубильных ве-ществ (ГФ XI, вып. 1, с. 286), агликонов андроцено-вого ряда (ГФ XI, вып. 1, с. 269, Р 4.1.1672-03).

Купить   СОРБИОГЕЛЬ

     Результаты и их обсуждение

Разработана новая формула БАД «Сорбиогель», в рецептурный состав которой входят следующие компоненты, кг/100 кг: яблочный сок – 42,75; вода деминерализованная – 42,75; полисорбовит – 5; от-руби пшеничные – 4; пектин – 1; гуммиарабик – 1; осины экстракт – 0,5; шиповника экстракт – 0,5; яблоч-ная клетчатка – 0,5; натрия альгинат – 0,5; солянки экс-тракт – 0,3; фруктоза – 0,3; сены экстракт – 0,25; ли-монная кислота – 0,2; кукурузных рыльцев экстракт – 0,15; кальция цитрат – 0,1; ароматизатор «Яблоко» – 0,1; натрия бензоат – 0,05; калия сорбат – 0,05. Технология производства состоит из следующих основных этапов: подготовка, дозирование и просеи-вание сырья; смешивание компонентов рецептуры. В пищеварочный котел при постоянном перемешива-нии вливают яблочный сок, воду и купажный экс-тракт. Содержимое нагревают до 60 ºС, добавляют оставшиеся компоненты, кроме пектина и гуммиара-бика, содержимое гомогенизируют в течение 30 ми-нут, добавляют пектин и гуммиарабик, настаивают полученную рецептурную смесь в течение часа; фа-совка и упаковка осуществляются согласно требова-ниям технической документации. Для определения функциональной направленно-сти БАД представляется целесообразным дать харак-теристику отдельных рецептурных компонентов и их действующих начал [2].

  •      Полисорбовит (пектин), отруби пшеничные, яб-лочная клетчатка относятся к пищевым волокнам. Пектин содержится в свекле, черной смородине, яб-локах, сливе. Обладает способностью связывать во-ду, стимулировать моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, выводить из организ-ма токсические вещества и продукты обмена.

  •      Осина (Populus tremula) – растение семейства ивовых (Salicaceae).

  •      Кора осины содержит феногли-козиды (салицин, саликортин, тремулацин), эфирное масло, дубильные вещества, жирные кислоты, вита-мин С, бензойную кислоту, фермент салицилазу. Оказывает положительный эффект при расстрой-ствах желудочно-кишечного тракта. Суточное количество экстракта коры растения, поступающее с про-дуктом, составляет 50 мг, что ниже доз, используе-мых с лечебной целью.

  •      Шиповник майский (роза коричная) (Rosa majalis, Rosa cinnamomea) – пищевое растение семейства ро-зоцветных (Rosaceae). С лечебной целью используют плоды растения, содержащие аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамины К, Р, Е, В1, В2, рутин, каро-тин, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), сахара, дубильные вещества, пектины, органические кисло-ты, эфирное масло, минеральные соли. Шиповник – поливитаминное растение, обладающее общеукреп-ляющим действием, регулирующим работу желу-дочно-кишечного тракта.

  •     Солянка холмовая – растение семейства маревых (Chenopodiaceae). Трава растения содержит флаво-ноиды, гликозиды, полисахариды, эссенциальные жирные кислоты, стерины, кремнийорганические со-единения, глицин-бетаин, калий, кальций, фосфор, железо. Солянка является альтернативным источни-ком биологически активных веществ, содержащихся в традиционных пищевых продуктах растительного происхождения (цитрусовые, морковь, абрикосы, свекла, бобовые, капуста, яблоки, сладкий перец). Способствует улучшению функционального состоя-ния печени. Суточное количество экстракта расте-ния, поступающее с продуктом, составляет 30 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью.

  •      Кассия узколистная (Cassia angustifolia) (сенна) – растение семейства цезальпиниевых (Caesalpiniaacea). Используют листья растения, которые содержат ан-трагликозиды (сеннидин А и В, реин, алоэ-эмодин), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая), гликозиды (кемпферол, кемпферин, изорамнетин), алкалоиды, стерины. Является альтер-нативным источником биологически активных ве-ществ, содержащихся в традиционных пищевых продуктах растительного происхождения (ревень, щавель, бобовые). Применяют в качестве средства, улучшающего моторно-эвакуаторную функцию же-лудочно-кишечного тракта. Суточное количество экстракта кассии, поступающее с продуктом, состав-ляет 25 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью.

  •      Кукуруза обыкновенная (Zea mays) – растение семейства злаковых (Graminearae). В качестве сырья используют столбики с рыльцами растения, назы-ваемые кукурузными рыльцами, которые содержат жирное масло, эфирное масло, камеди, смолистые вещества, сапонины, горькие гликозиды, крипток-сантин, инозит, ситостерин, стигмастерин, аскорби-новую кислоту, витамин К. Биологически активные вещества растения оказывают положительное влия-ние на функцию печени. Суточное количество экс-тракта кукурузных рыльцев, поступающее с продук-том, составляет 15 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью. Исследованы показатели качества и безопасности разработанного продукта – органолептические, фи-зико-химические, микробиологические и другие кри-терии безопасности.В табл. 1 представлены регламентируемые пока-затели качества БАД «Сорбиогель».

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели качества БАД «Сорбиогель»

Показатель (характеристика)

Содержание характеристики

Внешний вид

Густая мажущаяся масса, не растекающаяся на гори-зонтальной поверхности

Вкус

Кисло-сладкий с горечью

Запах

Специфический

Цвет

От светло-коричневого до коричневого, однородный, допустимы вкрапления

Растворимость в воде

Полная, допускается опалесценция

Массовая доля раство-римых сухих веществ, %, не менее

50

Сумма органических кислот в пересчете на яблочную, мг в 10 г, не менее

55

Содержание пищевых волокон, в 10 г, мг, не менее

1700

Содержание антрахи-нонов, в 10 г, мг, не менее

3,0

Купить  Сорибиогель

     Проведены клинические испытания БАД «Сорбиогель», которые показали его эффективное противодействие интоксикации у добровольцев с различной этиологией (пищевая, производственная, алкогольная). Втечение двух суток большинство испытуемых отмечали уменьшение тошноты и восстановление стула. Данные лабораторных и клинических обследований продемонстрировали уменьшение острой интоксикации,
что выражалось в снижении частоты регистрации лейкоцитоза и учащенного сердцебиения.Полученные материалы и экспертное заключение Института питания РАМН позволили определить БАД «Сорбиогель» в качестве специализированного продукта, предназначенного для быстрого связывания, нейтрализации и выведения из организма токсинов различного происхождения. Установлены сроки и условия хранения: 2 года содня выработки продукта при температуре от 0 до 26 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о государственной регистрации БАД.Промышленное производство организовано на базе предприятий компании «Арт Лайф» (г. Томск), сертифицированных в рамках требований международных стандартов серии ИСО 9000 и правил GMP.

Закажите  Сорбиогель  по телефону 097 608 10 64; 063 361 21 16; 066 33 43  703  или на странице продукции по этой ссылке   

Список литературы
1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасеменко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.
2. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.
3. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. – 3-е изд., испр. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.
ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»,


SUMMARY
N.G. Chelnakova, E.I. Teneshev, O.V. Golub
DEVELOPMENT AND RESEARCH OF QUALITY OF SPECIALIZED PRODUCT
WITH DEFINITE FUNCTIONAL PROPERTIES
A new kind of specialized product as a dietary supplement «Sorbiogel» has been developed. Regulated quality
indices based on organoleptic, physico-chemical and microbiological studies have been defined. Characteristics of the
active principles of the prescribed components and the results of clinical trials have allowed to determine the functional
orientation of the supplement that is associated with the rapid binding, neutralization and elimination of toxins from
various sources.
Biological active additives, specialized product, quality indices, toxic compounds, functional orientation.
Kemerovo Institute of Food Science and Technology
 

Предыдущие статьи